Search
Close this search box.
Search
Close this search box.

Kartoffel essbare/giftige Bestandteile Übung

Aufgabe: Kartoffel essbare/giftige Bestandteile Übung


1. Was sind Kartoffeln grundsätzlich?

2. Was für ein Gift enthalten grüne oder gekeimte Kartoffeln?

3. Welche Teile der Kartoffel sind zudem giftig?

4. Was sind die Folgen, wenn man giftigen Bestandteile einer Kartoffel isst?

5. Was für eine Verwendung haben die oberirdischen Beeren?

6. Durch was sind Kartoffelernten bedroht?

7. Wie viele Eier legt das Weibchen des Kartoffelkäfers?

8. Wo findet man die essbaren Bestandteile einer Kartoffel?

9. Wie viele neue Kartoffeln können aus einer Mutterkartoffel entstehen?

10. Wie erntet man Kartoffeln heutzutage?

 

 

Lösung: Kartoffel essbare/giftige Bestandteile Übung


1. Kartoffeln sind giftige Nachtschattengewächse  mit weiß-violetten Blüten. 

2. Grüne Kartoffeln oder gekeimte Kartoffeln enthalten das Gift Solanin. 

3. Zudem sind alle Teile der Kartoffel außerhalb des Bodens giftig. 

4. Wenn man die giftigen Teile der Kartoffel isst, bekommt man Bauchschmerzen, Übelkeit und Fieber.

5. Die oberirdischen Beeren kann man aber als Samen verwenden. 

6. Eine Gefahr für die Kartoffelernte sind die Kartoffelkäfer. 

7. Das Weibchen des Kartoffelkäfers legt ca. 1.200 Eier. 

8. Was man bei einer Kartoffel essen kann, sind die Knollen, die sich in der Erde befinden. 

9. Aus einer Mutterknolle entstehen 5 – 10 neue Kartoffeln. 

10. Kartoffeln erntet man heutzutage mit riesigen Erntemaschinen (Kartoffelsammelroder).