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Die Kartoffel | Bestandteile und Produkte

Die Kartoffel | Bestandteile und Produkte:


Die Kartoffel | Bestandteile und Produkte

 

Hier findest du eine Zusammenfassung zum Thema: Die Kartoffel | Bestandteile und Produkte

Kartoffeln sind giftige Nachtschattengewächse mit weiß-violetten Blüten. 

Weitere Lerneinheiten: Übungen | Übungsblätter | Merkblatt | Kartoffel

 

Wissenswertes:


Die Kartoffel kommt ursprünglich aus Südamerika (Peru).

Die Völker der Inkas bauten die Kartoffel (“papas”) schon vor 2 000 Jahren an. 

Spanische Eroberer brachten die Kartoffel im 16. Jahrhundert nach Europa. 

Zuerst wurde die Kartoffel aber nur als Zierpflanze verwendet. 

Daher befahl Friedrich der Große im Jahre 1756 den Anbau der Kartoffel als Nahrungsmittel.

Kartoffelmissernten lösten aber auch große Hungersnöte aus.

In Irland starben in den Jahren 1845 – 1849 über 1 Million Menschen. 

Viele Iren wanderten aus diesem Grund in die USA aus.

 

Giftige Bestandteile:


Grüne Kartoffeln oder gekeimte Kartoffeln enthalten das Gift Solanin. 

Zudem sind alle Teile der Kartoffel außerhalb des Bodens giftig. 

Wenn man die giftigen Teile der Kartoffel isst, bekommt man Bauchschmerzen, Übelkeit und Fieber. 

Die oberirdischen Beeren kann man aber als Samen verwenden. 

Eine Gefahr für die Kartoffelernte sind die Kartoffelkäfer. 

Das Weibchen des Kartoffelkäfers legt ca. 1.200 Eier. 

 

Essbare Bestandteile:


Was man bei einer Kartoffel isst, sind die Knollen, die sich in der Erde befinden. 

Aus einer Mutterknolle entstehen 5 – 10 neue Kartoffeln. 

Kartoffeln erntet man heutzutage mit riesigen Erntemaschinen (Kartoffelsammelroder).

 

Zusammensetzung einer Kartoffel:


Kartoffeln bestehen aus:

78% Wasser 

16% Kohlenhydrate (größtenteils Stärke) 

2,1% Ballaststoffe (regen die Verdauung an) 

2,0 % Eiweiß (hoher Gehalt an essenziellen Aminosäuren) 

0,1 % Fett 

zudem Vitamin C, Vitamin B1, B2, B5 und B6 

 

Produkte aus Kartoffeln:


Um Kartoffeln zu essen müssen diese erst gekocht werden.

Diese können dann zu Bratkartoffeln oder Kartoffelpüree weiterverarbeitet werden. 

Auch Kartoffelkroketten und Wedges im Backofen zubereitet, sind eine beliebte Beilage. 

Bei Kindern sind Pommes frites und Kartoffelchips sehr beliebt.

Kartoffelsalat ist die geeignete Beilage zu Schnitzel oder Grillfleisch. 

Jeder Mensch in Österreich/Deutschland isst ca. 50 kg Kartoffeln im Jahr. 

Vor allem in Russland wird aus Kartoffeln Schnaps (Wodka) hergestellt.  

 

Übungen:


Die Kartoffel Herkunft Test

Die Kartoffel Quiz

Kartoffel essbare/giftige Bestandteile Test

Kartoffel Zusammensetzung Test

Kartoffelprodukte Test

 

PDF-Übungsblätter:


Die Kartoffel Quiz Übungsblatt

Kartoffeln Fragen Übungsblatt

Kartoffeln Beschreibung Übungsblatt

Kartoffel Geschichte Übungsblatt 1

Kartoffeln Bestandteile Übungsblatt 2

Kartoffeln Zusammensetzung/Produkte Übungsblatt 3