Search
Close this search box.
Search
Close this search box.

Emulsion Definition Übung

Aufgabe: Emulsion Definition Übung 


Emulsion Definition Übung

 

1. Was verstehen wir unter einer Emulsion?

2. Um was für Flüssigkeiten handelt es sich bei Emulsionen?

3. Wie verhalten sich die Flüssigkeiten zueinander?

4. Wie heißt die tröpfchenbildende Flüssigkeit?

5. Wie wird die Flüssigkeit genannt, in der die Tröpfchen schwimmen?

6. Was für eine Funktion haben Tenside?

7. Nenne Beispiele für Emulsionen!

 

 

Lösung: Emulsion Definition Übung 


1. Unter einer Emulsion verstehen wir ein fein verteiltes Gemisch von zwei verschiedenen normalerweise nicht mischbarer Flüssigkeiten ohne Entmischung.

2. Meistens handelt es sich bei Emulsionen um milchige und trübe Flüssigkeiten. 

3. Die eine Flüssigkeit liegt dabei in kleinen Tröpfchen in der anderen Flüssigkeit vor. 

4. Die tröpfchenbildende Flüssigkeit heißt disperse (innere) Phase.

5. Die Phase in der die Tröpfchen schwimmen wird hingegen kontinuierliche (äußere) Phase genannt. 

6. Tenside (Emulgatoren) erleichtern einerseits die Tröpfchenbildung und wirken andererseits einer Entmischung entgegen. 

7. Beispiele für Emulsionen sind: Milch, Mayonnaise und zahlreiche Kosmetika.