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Verdauung Funktion des Magens | Übung

Aufgabe: Verdauung Funktion des Magens | Übung


Verdauung Funktion des Magens | Übung

Hier erhältst du eine Lerneinheit zum Thema: Verdauung Funktion des Magens | Übung

Diese Übung hilft dir das Verständnis zu diesem Themengebiet zu vertiefen.

Weitere Lernmaterialien: Tests | Übungsblätter | Merkblatt | Magen

 

Fragen:

1. Was für eine Funktion hat der Magen?

2. Welche Verarbeitungsprozesse der Nahrung finden im Magen statt?

3. Wie lange bleibt der Speisebrei im Magen?

4. Was beeinflusst die Dauer der Verarbeitung der Nahrung im Magen?

5. Wie viel Magensaft wird durch die Magenschleimhaut produziert?

6. Was verhindert die Magenschleimhaut?

7. Was für eine Funktion hat der Magensaft noch?

8. Wann fängt der Magen an zu knurren?

Antworten 1 - 4

1. Im Magen wird die Nahrung gesammelt (bis zu 1,5 Liter) und ständig durch die muskulöse Magenwände durchgeknetet.

 

2. Zudem wird die aufgenommene Nahrung mit Hilfe des Magensaftes zu Speisebrei zerkleinert. 

 

3. Dieser Speisebrei bleibt ein bis acht Stunden im Magen.

 

4. Je fetthaltiger die Nahrung ist, umso länger dauert der Vorgang der Zerkleinerung.

Antworten 5 - 8

5. Die bis zu 0,5 Millimeter dicke Magenschleimhaut produziert täglich 2 – 3 Liter Magensaft, der aus Wasser, Salzsäure und Pepsinen (ein Verdauungsenzym) besteht.

 

6. Die schützende Magenschleimhaut verhindert, dass der Magen selbst durch die Verdauungssäfte zerkleinert wird.

 

7. Der saure Magensaft tötet die meisten Bakterien ab und schützt so den Körper zuverlässig vor Infektionen. 

 

8. Der Magen fängt an zu “knurren”, wenn der Magen leer ist, die Magenmuskulatur aber trotzdem arbeitet.