Search
Close this search box.
Search
Close this search box.

Nahrungsmittel Eiweiße und Fette

Eiweiße und Fette:


 Eiweiße und Fette klein

Zu den unentbehrlichen Aufbaustoffen und Energielieferanten gehören auch Eiweiße.

Sie sind aus 20 verschiedenen Bausteinen, aus stickstoffhaltigen Aminosäuren aufgebaut.

Aminosäuren, die der Körper selbst nicht produziert, nennt man essentielle Eiweißstoffe.

Diese müssen hauptsächlich über tierisches Eiweiß dem Körper zugeführt werden.

Sie kommen in folgenden Lebensmitteln vor: Fleisch, Fisch, Eiern, Joghurt, Erbsen, Bohnen;

Fette sind sehr energiereiche Nahrungsstoffe.

Sie bestehen aus den Bausteinen Glycerin und Fettsäuren und dienen dem Körper als Energielieferant/-speicher und Aufbaustoff.

Die Fettsäuren, die der Körper nicht aufbauen kann, und mit der Nahrung aufgenommen werden müssen, nennt man essentielle Fettsäuren.

Fette wie z.B. Sonnenblumenöl enthalten sehr viel davon.

Tierische Fette hingegen besitzen einen hohen Anteil an Cholesterin.

Werden dem Körper übermäßige Mengen an Cholesterin zugeführt, so sind Herz- und Kreislauferkrankungen die Folgen.

Lebensmittel mit einem hohen Fettanteil sind: Schmalz, Margarine, Butter, Nüsse, Pflanzenöle;