Search
Close this search box.
Search
Close this search box.

Nahrungsmittel und Fette Prüfungsfragen

Nahrungsmittel und Fette Fragen:


1. Was ist in unserer Nahrung enthalten?

2. Welche drei Arten von Nährstoffen gibt es?

3. Wie nennt man die in der Nahrung enthaltenen unverdaulichen Bestandteile?

4. Welche Aufgaben haben die Nährstoffe?

5. Vitaminmangel kann zu welcher Mangelerkrankung führen? 

6. Was sind essentielle Fettsäuren?

7. Wie sind Fette aufgebaut?

8. Was für eine Aufgabe haben Fette?

9. Was passiert, wenn man zu viel tierische Fette zu sich nimmt?

10. In welchen Nahrungsmittel kommen Fette vor?

 

 

Nahrungsmittel und Fette Antworten:


1. In unserer Nahrung sind Nährstoffe, Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe, Geschmacksstoffe und Wasser enthalten.

2. Es gibt Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße. 

3. Die in der Nahrung enthaltenen unverdaulichen Bestandteile nennt man Ballaststoffe.

4. Die Nährstoffe dienen dem Körper als Aufbaustoffe und Energielieferant. 

5. Vitaminmangel kann zu bedrohlichen Mangelkrankheiten wie z.B. Skorbut führen.  

6. Essentielle Fettsäuren sind Fette, die der Mensch nicht selbst aufbauen kann, sondern über die Nahrung aufnehmen muss. 

7. Fette bestehen aus den Bausteinen Glycerin und Fettsäuren. 

8. Fette dienen als Energielieferant, Energiespeicher, und als Aufbaustoff. 

9. Werden dem Körper übermäßige Mengen an Cholesterin (tierische Fette) zugeführt, so sind Herz- und Kreislauferkrankungen die Folgen. 

10. Lebensmittel mit einem hohen Fettanteil sind: Schmalz, Margarine, Butter, Nüsse, Pflanzenöle