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Stabilität von Emulsionen Übung

Aufgabe: Stabilität von Emulsionen Übung


1. Emulsionen sind grundsätzlich thermodynamisch? 

2. Die disperse Phase ist darauf ausgerichtet, sich durch …? 

3. Welche drei Faktoren beeinflussen die Stabilität von Emulsionen? 

4. In wie viele Phasen kann man den Zerfall von Emulsionen unterteilen?

5. In der ersten Phase haben wir was vorliegen?

6. Was geschieht in der zweiten Phase?

7. Was geschieht in der dritten Phase? 

8. Was geschieht in der vierten Phase?

9. Was geschieht in der fünften Phase?

 

 

Lösung: Stabilität von Emulsionen Übung


1. Grundsätzlich sind Emulsionen thermodynamisch instabil. 

2. Die disperse Phase ist darauf ausgerichtet, sich durch Koaleszenz zu größeren Bereichen zu vereinigen, indem die Grenzflächenenergie zwischen zwei Phasen verringert wird. 

3. Faktoren die die Stabilität von Emulsionen beeinflussen sind die Zeit, der Temperaturbereich und der pH-Bereich. 

4. Der Zerfall von Emulsionen kann man in 5 einzelne Phasen unterteilen, die aber oft gleichzeitig ablaufen. 

5. Erste Phase: stabile Emulsionen – Fettröpfchen (innere Phase) sind mit Wasser (äußere Phase) durchmischt.

6. Zweite Phase: Aufrahmung/Sedimentation – durch die Gravitationskraft erfolgt die Trennung der gemischten Phasen in spezifisch leichtere und schwerere. 

7. Dritte Phase: Oswald-Reifung (Ripening) – selbst ablaufender Prozess

8. Vierte Phase: Aggregation – die Fetttröpfchen bilden jetzt Aggregate, die dazu führen dass der Teilchendurchmesser vergrößert wird und die Sedimentationsgeschwindigkeit dadurch zunimmt. 

9. Fünfte Phase: Koaleszenz – Die Fetttröpfchen vereinigen sich, was zu einem Brechen der Emulsion führen kann.