Search
Close this search box.
Search
Close this search box.

Kohlendioxid Lernzielkontrolle

Kohlendioxid Lernzielkontrolle


1. Besondere Gefahr droht im ? durch die natürliche Gärung des Weins.

A: Weinkeller

 

2. Trockeneis wird zur ? von Lebensmitteln verwendet.

A: Kühlung

 

3. Als Abfallprodukt bei der Verbrennung von fossilen Energiestoffen trägt es maßgeblich zur ? bei.

A: Klimaerwärmung

 

4. Natürlicher Anteil von Kohlendioxid an der Luft ? % (2 Kommastellen)

A: 0,04%

 

5. Kohlendioxid entsteht bei der ? von Alkohol.

A: Gärung

 

6. Bei einem Anteil von ? %, wird der Mensch bewusstlos.

A: 6%

 

7. Kohlendioxid entsteht bei der ? von kohlenstoffhaltigen Stoffen.

A: Verbrennung

 

8. Bei Softdrinks und Limonade wird Kohlendioxid ? zugesetzt.

A: künstlich

 

9. Kohlendioxid besteht aus einem Atom ? und zwei Atomen Sauerstoff.

A: Kohlenstoff

 

10. Viele Getränke enthalten Kohlendioxid, um beim Trinken einen ? zu erzielen.

A: Erfrischungseffekt

 

11. Das Überspringen des flüssigen Zustandes bei der Trockeneisbildung nennt man ?

A: Sublimation

 

12. Kohlendioxid ist so gefährlich, weil es ? ist als Luft.

A: schwerer

 

13. Bei Bier und Sekt entsteht Kohlendioxid durch die ?

A: Gärung

 

14. Wegen seiner sauerstoffverdrängenden Wirkung kommt es auch bei ? zum Einsatz.

A: Handfeuerlöschern

 

15. Kohlendioxid ? Flammen, weil es sauerstoffverdrängend ist.

A: erstickt

 

16. Bei – 78,5° erstarrt Kohlendioxid zu ?

A: Trockeneis

 

17. Kohlendioxid gehört zur Gruppe der ?

A: Kohlenstoffoxide

 

18. Kohlendioxid entsteht bei der ? von Lebewesen.

A: Atmung

 

19. Kohlendioxid ist ein farb- und ? Gas.

A: geruchloses

 

20. Kohlendioxid ist eine chemische Verbindung aus Kohlenstoff und ?

A: Sauerstoff