Kohlendioxid Lernzielkontrolle
1. Besondere Gefahr droht im ? durch die natürliche Gärung des Weins.
A: Weinkeller
2. Trockeneis wird zur ? von Lebensmitteln verwendet.
A: Kühlung
3. Als Abfallprodukt bei der Verbrennung von fossilen Energiestoffen trägt es maßgeblich zur ? bei.
A: Klimaerwärmung
4. Natürlicher Anteil von Kohlendioxid an der Luft ? % (2 Kommastellen)
A: 0,04%
5. Kohlendioxid entsteht bei der ? von Alkohol.
A: Gärung
6. Bei einem Anteil von ? %, wird der Mensch bewusstlos.
A: 6%
7. Kohlendioxid entsteht bei der ? von kohlenstoffhaltigen Stoffen.
A: Verbrennung
8. Bei Softdrinks und Limonade wird Kohlendioxid ? zugesetzt.
A: künstlich
9. Kohlendioxid besteht aus einem Atom ? und zwei Atomen Sauerstoff.
A: Kohlenstoff
10. Viele Getränke enthalten Kohlendioxid, um beim Trinken einen ? zu erzielen.
A: Erfrischungseffekt
11. Das Überspringen des flüssigen Zustandes bei der Trockeneisbildung nennt man ?
A: Sublimation
12. Kohlendioxid ist so gefährlich, weil es ? ist als Luft.
A: schwerer
13. Bei Bier und Sekt entsteht Kohlendioxid durch die ?
A: Gärung
14. Wegen seiner sauerstoffverdrängenden Wirkung kommt es auch bei ? zum Einsatz.
A: Handfeuerlöschern
15. Kohlendioxid ? Flammen, weil es sauerstoffverdrängend ist.
A: erstickt
16. Bei – 78,5° erstarrt Kohlendioxid zu ?
A: Trockeneis
17. Kohlendioxid gehört zur Gruppe der ?
A: Kohlenstoffoxide
18. Kohlendioxid entsteht bei der ? von Lebewesen.
A: Atmung
19. Kohlendioxid ist ein farb- und ? Gas.
A: geruchloses
20. Kohlendioxid ist eine chemische Verbindung aus Kohlenstoff und ?
A: Sauerstoff